Masih Pentingkah Sebuah Brosur Ditahun 2021


                Sumber Foto : printer.com

Idekreatips.com Selamat Pagi Sobat Kreatips Salam Hangat. Mengingat di tahun-tahun sebelumnya Brosur adalah salah satu media iklan yang sangat penting untuk dunia periklanan. Brosur juga merupakan salah satu alat publikasi yang handal, sebelum memasuki di era digital ini, brosur sering kali menjadi pilihan dan banyak sekali kita temukan di berbagai tempat. 
Pertanyaan nya adalah : Apakah dijaman yang serba digital seperti sekarang ini atau di tahun yang akan datang menurut kamu masih pentingkah atau masih di perlukan sebuah Brosur??? 



Beberapa hari yang lalu saya pernah menanyakan tentang Brosur kepada orang-orang diluar sana, ketika saya mempertanyakan hal ini kepada mereka, sebagian mereka menjawab Brosur adalah media promosi jaman dulu, kuno dan norak, dan ada juga yang menjawab Brosur sangat ketinggalan jaman, ribet dan buang-buang duit, terus ada juga yang menjawab, sekarang jamannya sosial media kenapa masih pake brosur gitu. Hmmm... Sedemikian itukah mereka menanggapi tentang sebuah Brosur ini???


Faktanya bisnis yang masih fokus pada penjualan secara offline masih mengandalkan Brosur, adapun beberapa perusahaan yang masih fokus dengan alat media publikasi atau Brosur ini adalah :

1. Bank
2. Apotek
3. Pameran
4. Perusahaan 
5. Telekomunikasi
6. Dealer/showroom
7. Rumah Sakit
8. Travel
9. Dan masih banyak lagi... 

Brosur bisa menjadi wajah atau cara berkenalan paling ampuh, praktis, murah, detail, mudah dibawa, mudah disimpan, dan mudah dimengerti. Secara tidak langsung Brosur mentargetkan kepada konsumen dengan lembaran kertas yang menarik. Brosur juga cocok untuk kamu yang belum mahir beriklan di internet dan ini adalah salah satu alternatif yang sangat berguna. 

Contoh Brosur yang baik adalah : 
Brosur dengan tampilan menarik dan didalamnya terdapat suatu foto atau gambar serta informasi yang lengkap, pilih perpaduan warna kertas yang cocok untuk tiap lembarannya, usahakan tulisan dan informasi mudah dipahami serta call to action. 

Semoga Bermanfaat. Terima Kasih. 

Comments

  1. Menurutku masih penting, apalagi untuk bidang akademis. Seringkali aku mendapatkan brosur mengenai promo tempat les/pengenalan sekolah baru/promo biaya masuk sekolah A B C. Kalau dipikir, tanpa adanya brosur dan tanpa adanya orang yang membagikan brosur, akan lebih sulit untuk mengetahui info-info seperti ini. Meskipun udah ada internet tapi brosur isinya lebih pasti karena dibuat oleh sang empunya tempat dan bahkan isinya lebih jelas. Jadi di tahun 2021, keberadaan brosur masih akan dibutuhkan hanya saja quantitasnya yang berkurang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, brosur tentu sangat menunjang untuk sebuah akademis apa yang kakak bilang diatas, brosur juga lebih menyakinkan dan jelas bahkan lebih menarik dari segi fisik yang berupa kertas ketimbang yang ada di internet, terkadang mau buka lewat internet jaringan lemot dan masih banyak kendala lainnya. Makasih kak Lia 🙏😃🙏

      Delete
  2. Mungkin memang untuk beberapa hal kayaknya udah enggak relevan yaa brosur, apalagi untuk bisnis yang bisa dipromosikan lewat sosial media gitu.. Tapi kayak yang Andy bilang juga, beberapa bisnis masih perlu brosur kok, apalagi yang customernya lebih banyak orang-orang sepuh di mana mereka ga pakai sosial media

    Betul jugaa, dengan maraknya sosial media sekarang ini, brosur mungkin harusnya bisa lebih keren dan simple dalam hal desain yaa? Supaya masih bisa menarik orang-orang gituu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak Eya, orang Sepuh yang jarang menggunakan sosial media akan lebih nyaman dan tertarik dengan tampilan brosur ini, mereka akan berpikir inilah yang sangat akurat. Makasih kak Eya. 🙏☺

      Delete
  3. Menurutku masih penting sih brosur buat promosi, tapi untuk bisnis tertentu seperti travel atau bank.

    Kadang saya ke bank dan lihat ada brosur disana lalu aku bawa pulang, soalnya bentuknya bagus dan menarik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 😁 melihat dari sisi bentuk, 👏 mas Agus keren, 🤣 disamping itu juga biar ada pegangan pas keluar dari bank ya mas, trus baca-baca sambil menuju pintu keluar biar gak mati gaya gitu... Hihi

      Delete
  4. Masih penting untuk sebagian sektor, ambil contoh pariwisata, pasti melihat browser fisik lebih enak daripada yang digital. Tapi jika bisa gunakan keduanya pasti lebih baik lagi, jadi jangkauannya lebih luas baik dari digital dan juga offline.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, kalo untuk sektor pariwisata, apalagi kalo di pesawat, kan internet off ni mas, pasti di belakang seat terdapat brosur. Baik itu brosur promo maupun brosur menu makanan. Hehe makasih mas Abdul sudah mampir kesini. 🙏☺

      Delete
  5. Menurutku, ada pentingnya tapi juga ngga ada pentingmya.
    Tapi banyak pentingnya sih ...
    soalnya aku demen tuh ngumpulin brosur tiap ke lokasi wisata.
    Ya, buat pengingat saja gitu kalau aku petnah dolan kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul ya mas, lumayan buat koleksi brosurnya. Selain itu buat pengingat kalo pernah kesana.

      Delete
    2. Mas Him suka koleksi brosur ternyata, iya bener itu mas, menjadi pengingat kalo kita sudah pernah berkunjung kesana, tapi harus di simpan biar gak hilang 😁

      Delete
  6. Kalau kaya edukasi atau traveling gitu yang ngadain pameran sih menurutku brosur itu penting
    karena dari situ bisa banding-bandingin langsung antar vendor hehehe
    Lebih enak aja megang "fisik" nya ketimbang liat di online

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kak Pris, terkadang kita sibuk dengan hal lain seperti beli tiket, mencari jalan masuk pameran, trus belum lagi antrian nya dan lagi ditambah beli snack, minuman dan semacam nya, jadi terlalu banyak kesibukan ditempat tersebut dan kita gak sempat main HP atau bahkan membuka internet brosur, jadi brosur secara fisik lebih praktis ya dengan suasana seperti itu. Hehe. Thanks kak Pris ☺🙏

      Delete

  7. Brosur tetap penting terutama bagi mereka yang bekerja di dunia pendidikan , ini untuk memudahkan bagi mereka para ibuk/ emak - emak yang ingin mendaftarkan anaknya ke tingkat TK terbaik, SD terbaik, SMP terbaik, SMA terbaik, dan kampus terbaik. Ya??? Meskipun teknologi sudah canggih bagiku brosur tetaplah informasi yang akurat ketimbang informasi yang ada di internet yang belum tentu akurat, asli, dan lain sebagainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak Tari bener juga itu, untuk dunia pendidikan lebih penting, brosur juga masih akurat kok dangan informasi yang diberikan. Kalo dari brosur internet terkadang belum tentu dapat link yang asli nya. Jadi apa yang kak Tari bilang itu bener banget kak. Makasih kak sudah berkunjung kembali. ☺

      Delete
  8. Penting ga penting sih. Tergantung kondisi, tempatku kerja, kami masih bagi-bagi brosur loh. Door to door. Ada aja yg 'nyangkut'. Ada yg akhirjya tertarik dengan brosur dari rumah ke rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener banget itu mas, menurut saya juga brosur masih bisa diandalkan. Dan sampai saat ini saya masih menerima brosur baik di jalan maupun di luar rumah. Makasih mas Dodo ☺🙏

      Delete
  9. Penting nggk penting sih.. hahah
    Kalau brosurnya kaya perumahan mngkin butuh, RS, akademis juga butuh.. tapi kalau brosur macam promo tukang santet yah nggk butuh.. wkwkw lagian siapa juga yg mau bikin brosur santet..

    Tapi brosur digital juga keren... karena lebih hemat dan sedikit sampah... hehe

    ReplyDelete
  10. Menurutku masih, terutama untuk usaha yang basisnya masih daerah.
    Jadi iklannya lebih kena pada masyarakat sekitarnya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Berikan kritik dan saran serta komentar Anda pada kolom pos komentar dibawah ini dan share jika menurut Anda bermanfaat. Terima Kasih.