Manfaat Mengkonsumsi Buah Bit Bagi Kesehatan


                Sumber Foto : honestdocs

Idekreatips.com - Selamat Pagi Sobat Kreatips. Salam hangat. Tahukah kamu apa itu buah Bit merah? Buah ini tergolong jenis umbi-umbian yang berwarna ungu kemerah-kemerahan, bentuk postur buah nya sangat menyerupai seperti buah kentang pada umumnya. Ternyata buah Bit ini banyak sekali menyimpan manfaat baik bagi kesehatan tubuh kita. Buah Bit ini banyak mengandung akan karbohidrat tetapi rendah lemak dan kalori. Jadi Sobat jangan khawatir. 

Pada umunya buah Bit ini sangat baik di konsumsi bagi kamu yang lagi menjalani program diet. Manfaat yang terkandung sangatlah penting dalam masa diet kamu. Bukan hanya diet tetapi ada beberapa keunggulan dan manfaat dari buah Bit ini salah satu nya adalah :

Buah Bit dapat mencegah hipertensi yang dapat membantu mencegah tekanan darah kamu akan lebih baik, terdapat juga kandungan nitrat pada buah Bit ini sama seperti yang terdapat pada sayuran hijau pada umunya. Cara mengkonsumsi nya juga sangat mudah, kamu cukup membuat jus dari buah Bit ini.

Adapun keunggulan lainnya antara lain :

Mencegah Anemia, sering kali kita merasakan pada saat duduk lalu berdiri secara tiba-tiba dan akan menyebabkan kita merasa pusing seakan mau terjatuh, hal ini di sebabkan oleh kurang nya darah atau anemia, disarankan untuk mengkonsumsi buah Bit ini agar kondisi tersebut kembali norma. Beberapa kandungan zat yang terdapat pada buah Bit ini dapat mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi sel-sel darah. 

Buah Bit ini ternyata bisa juga untuk bumil yang haus akan asam folat agar dapat membantu mencerdaskan otak pada bayi yang di kandungnya, dan dapat menambah imunitas pada tubuh serta kaya akan zat besi dan dapat mengontrol metabolisme dalam tubuh. 

Beberapa pakar mengatakan Buah Bit juga mengandung asam folat,dan ini terbukti dapat mendukung perkembangan otak pada bayi dan membuat bayi lebih aktif dan cerdas. Sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah Bit bagi para bumil agar janin terdapat asupan asam folat yang cukup.

Dengan bermacam-macam manfaat dari kandungan buah Bit ini, tentunya dapat membantu segala macam permasalahan pada kesehatan kita, ada lagi manfaat dari buah Bit ini yaitu dapat mengurangi kolesterol jahat, dan buah Bit juga mengandung sejumlah serat larut, betacyanin dan flavonoid adalah senyawa yang memberi warna merah keunguan yang juga merupakan antioksidan yang kuat sehingga kandungan tersebut dapat membantu mengurangi oksidasi kolesterol LDL dan mencegahnya agar tidak menempel pada dinding arteri dalam tubuh. 


Semoga bermanfaat. Terima Kasih. 

Sharing is caring. 

Comments

  1. Wah bicara soal buah bit, dahulu kala saat aku hamidun...eh hamil anakku yang cowok, dokter memvonisku punya hb super duper menghawatirkan, karena drop sangat... jika nanti lahiran pas 1 hari sebelum operasi aku bisa pengsan atau pendarahan hebat karena kekurangan darah, maka supaya tidak perlu transfusi lagi aku disuruh sering mengkonsumsi jus bit tanpa campuran..,ya memang di pasaran harga sedikit agak mahal, padahal rasa kayak ketela gitu kas eko, tapi tak apalah daripada aku kudi ditransfusi darah segala maka kulaksanakanlah perintah dokter itu dengan mengkonsumsi jus bit hampir setiap hari setelah melahirkan...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes mantap, kesehatan itu lebih penting ya kak mbul, kalo soal harga mah belakangan ya kak untuk mencegah daripada mengobati.
      Koment kak mbul menjadi pelajaran buat kita untuk yang menjalani saat sebelum dan sesudah kelahiran. Makasih kak Mbul. 👏👏🙏☺

      Delete
  2. Buah Bit ini terkenal sekali sebagai buah penambah darah :D Aku jadi ingat nenekku dulu senang makan buah Bit dan kalau habis makan itu, bibir dan lidah jadi merah-merah, lalu aku takut huahahaha.
    Sampai sekarang belum pernah coba bagaimana rasa buah Bit. Kak Andy suka dengan buah Bit?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak ya, bibir dan lidah jadi kemerah-merahan,

      Kita sama kak saya aja belum pernah coba wkwkwkwkw
      Btw.. Banyak banget PR kak lia ya, begitu banyak koment di blog kakak yang harus di bales, dan kami menagih itu 🤣🤣🤣
      Belom lagi kakak ngelakuin kegiatan baca buku, aktivitas sehari-hari, emang waktu yang seperti apa dan situasi yang tepat seperti apa ya kak jadwal buka blog itu. Jawab kak hehe #MintaBimbinganSenior.😁

      Delete
    2. Waduh, Kak Andy salah orang nih kalau bertanya perihal waktu buka blog 🤣
      Akupun masih menyesuaikan makanya itu PR membalas komentar masih belum terselesaikan 😂
      Maaf, pertanyaan kali ini belum bisa terjawab wkwkwk. Coba lagi lain kali 🤣

      Delete
    3. Hhmm, kak Lia selalu merendah, keren. ☺
      Gak salah kak, kakak orang yang tepat untuk menanyakan perihal itu, mungkin belum ketemu waktu yang tepat saja untuk menjawab. ☺🙏

      Semoga bisa disesuaikan ya kak, hehe. ☺

      Saya tagih buat jawaban nya kak. Lain kali di coba lagi. 😁

      Delete
  3. Bagus banget khasiatnya bit merah ya mas ...bisa buat nambah zat darah merah juga.
    Cuman aku kadang ngga tahan sama aromanya yang agak kecium langu.

    Mungkin perlu diberi jeruk nipis saat minumnya kali ya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mas him sudah memberikan saya suatu gambaran tentang buah Bit ini 🤣🤣🤣 maklum mas saya belum pernah coba wkwkwk. Makasih mas Him saran jeruk nipis nya. 😁

      Delete
  4. apakah umbi umbian disebut buah juga? bukannya itu sayur hmm..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, mungkin tergolong sejenisnya. 😁 terkadang cara penyampaian juga reflek dengan sebuah sebutan singkat, seperti hal nya kentang, buah kentang? Sayur kentang? Atau mungkin kalo ketemu di pasar orang menyebutnya dengan umbi-umbian kentang,
      "Ibu kepasar membeli umbi-umbian kentang sebanyak 1kg" Kedengaran nya kayak ambigu.
      Maka secara reflek nya kebanyakan orang menyebutnya buah kentang. Padahal kentang tanaman yang termasuk kedalam Solanaceae yang memiliki Umbi batang, jadi kentang tergolong Umbi-umbian. Makasih mas Intan sudah berkunjung. ☺ salam kenal. Saya re-visit kembali.

      Delete
  5. Buah bit di Indonesia ada yah?? sekilas mirip sama lobak merah yah??
    Saya tau buah bit cuma dari channel youtube Tasty.. buahnya sering dipake buat tambahan pewarna makanan.. Tapi ternyata manfaatnya bagus buat anemia..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas bener banget, itu paling cocok buat anemia.
      Bolelah ntar saya liat channel youtube nya, biar bisa lebih detail manfaat buah ini. Makasih mas.

      Delete
  6. Baru tahu saya ada buah bit, soalnya aku belum pernah lihat, sepertinya disini juga tidak ada yang jual.

    Banyak juga ya manfaat buat bit, bisa buat hipertensi dan anemia serta bumil juga. Selain itu tentu saja manfaat lainnya bisa menghilangkan lapar kalo dimakan.🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, kan pasti ketawa dulu bacain koment mas Agus ini, bener mas hilang lapernya setelah makan buah ini, itu khasiat yang utama dari buah ini. 😁

      Delete
    2. Kata mbak mbul rasanya mirip ketela ya, harganya sekilo berapa kang, lebih mahal mana sama ketela Cilembu?

      Delete
  7. belum pernah lihat buah ini 🙈🙈

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe salam kenal Kak Selvi, mau panggil kak Lia karna sudah ada Kak Lia The Dreamer, hehe.
      Cukup mengetahui manfaat nya kakak sudah lebih dari melihatnya kak. ☺ makasih sudah berkunjung kak Selvi. Salam kenal.

      Delete
  8. Sering denger buah Bit ini bisa buat nambah darah, tapi belum pernah ketemu buahnya. Kayaknya memang ga terlalu umum yaa di sini?

    ReplyDelete
  9. Iya kak, buah ini lain dengan buah pada umumnya, dan jarang terlihat di pasar-pasar, saya juga pengen beli buah ini karna tertarik dengan manfaatnya. Makasih Kak Eya sudah berkunjung lagi. ☺🙏

    ReplyDelete
  10. Waktu menyusui anak, saya kadang suka ngejus buat bit ini. Tapi ya gitu, kadang ga tahan sama aroma langunya.. Jd saya campur susu hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gitu ya kak, emang baik buat bumil dan ibu yang menyusui kak, oh ternyata bisa di campur dengan susu juga ya, jadi nambah pengetahuan nih. Makasih sudah berkunjung kak.

      Delete
  11. Buah bit itu pahiit banget. Kalau molly biasanya makan bayam merah aja.. bisa juga nambah darah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gitu ya kak, saya juga belum pernah cobain buah bit ini kak 😁, apa kabar nya kak Moly, semoga sehat selalu ya kak 🙏☺🙏

      Delete
  12. Belum pernah nyobain makan buah bit, di sini pun belum pernah liat ada yang jual. Padahal punya segudang manfaat buat kesehatan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Rudi, buah ini jarang terlihat di pasaran. Mungkin ada pasar-pasar tertentu kali ya. Thanks mas Rudi.

      Delete
  13. Aku belum pernah makan buah ini, cuma sering liat doang di supermarket dan aku baru ta kalau buah ini masuk jenis umbi-umbian. Btw, aku ga bisa membayangkan rasanya kaya apa hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain aja dulu kak, mungkin rasanya seperti yang sudah di ceritakan mas Him,kak Mbul, kak Anissa, kak Molly, diatas. Makasih kak Meta sudah maen kesini lagi ☺☺☺

      Delete
  14. Kayaknya dari semua komen rata-rata udah pernah nyobain si bit ini ya, soalnya aku nggak pernah nyobain, dan I dunno why ngeliat merahnya itu kek buah naga dan jujyur diriku g suka sama buah naga. Jadi pas ngeliat si bit ini, langsung ikutan nggak suka, hehe
    Terus pas sadar, eh kenapa ini buah? Kan dia ketanem di tanah. Kudunya umbi-umbian dong XD

    ReplyDelete
  15. Iya kak persis sama dengan buah naga, mungkin yang membedakan rasa kali ya.
    Iya kak buah ini tergolong umbi umbian. 👍☺

    ReplyDelete
  16. Oh buah ini sejenis umbi-umbian tapi kenapa dinamakan buah ya?

    Saya baru tau nama buah ini dan belum pernah lihat bentuknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, buah bit ini jenis umbi-umbian, tapi pasti orang bilang kebanyakan buah. Hehe Terima kasih sudah berkunjung kembali kak El ☺

      Delete
  17. Betul sekali penjelasan diatas...Hampir tiap bulan aku membeli buat Bit...Karena bagus untuk menambah darah dan masih banyak lagi untuk kesehatan tubuh kita..😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mantap, lanjutkan mas Satria. Kecil buah nya tapi besar khasiatnya. Hehe

      Delete

Post a Comment

Berikan kritik dan saran serta komentar Anda pada kolom pos komentar dibawah ini dan share jika menurut Anda bermanfaat. Terima Kasih.